Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengenal Karakter Kopi Robusta khas Brebes

Mengenal Karakter Kopi Robusta khas Brebes


Kopi Robusta - Robust adalah kata asal dari nama salah satunya model kopi, ialah kopi robusta. Dengan bahasa Inggris, robust punyai makna "kuat". Sesuai sama makna itu, kopi robusta yakni minuman dari konsentrat biji kopi yang mempunyai cita-rasa kuat dan condong lebih pahit dibandingkan arabika.
Dalam pertarungan harga kopi, kopi robusta mempunyai harga yang condong lebih rendah dibandingkan type arabika. Begitu halnya produksi robusta secara global masih yang ada di bawah arabika.

Negara pembuat robusta paling besar dunia, satu diantaranya yakni Indonesia. Di negara kita ditanamkan bermacam jenis kopi, seperti arabika, liberika dan excelsa.

Mengenal Kopi Robusta?

Gak seperti kopi Arabika, type biji kopi Robusta tidak demikian banyak dibuat. Spesies kopi ini lebih banyak tumbuh di benua Afrika sisi barat, Asia Tenggara, dan Asia Selatan. Tapi, beberapa negara yang mendatangkan kopi Arabika pula menanam kopi Robusta.

Asal Kopi Robusta

Tanaman robusta pertama ditemui oleh pakar botani Belgia, di Kongo di tahun 1898. Robusta yaitu tanaman asli dari Afrika serta tumbuh di banyak negara seperti Kongo, Sudan, Liberia, dan Uganda.

Tanaman Kopi Robusta

Tanaman ini lebih ringan tumbuh serta dirawat ketimbang dengan tanaman kopi Arabika. Kopi ini dapat ditanamkan di daratan yang gak begitu tinggi dengan temperatur yang beralih-alih. Dalam 1 tahun, tanaman kopi Robusta dapat hasilkan biji kopi makin banyak dari kopi Arabika. Wujud bijinya bundar dan cukup lebih padat dibanding biji kopi Arabika. Ukuran biji kopi Robusta pula lebih kecil serta teksturnya sedikit kasar.

Rasa dan wewangian kopi Robusta

Keunikan rasa kopi Robusta merupakan pekat dan cukup pahit. Karenanya kandungan kafeinnya semakin tinggi diperbandingkan kopi Arabika, adalah sampai 2,2%. Cita-rasa serta wewangian kopi ini sangatlah kuat, serupa dengan cokelat, teh hitam, serta kacang-kacangan. Sehabis diproses menjadi minuman, beberapa model kopi Robusta harumnya rada seperti kayu. Kebanyakan kopi Robusta dipakai jadi bahan kopi instant.

Kandungan Cafein kopi Robusta

Dibandinkan kopi arabika, robusta punya rasa yang semakin makin kuat serta struktur yang pekat. Robusta juka termaksud kopi dengan tingkat keasaman tinggi serta mempunyai rasa yang pahit sesuai dalam jumlah cafein yang dikandungnya. Kopi robusta mempunyai kandungan cafein kurang lebih 1,8% sampai 4% yang bermakna lebih kurang 2x lipat cafein kopi arabika. Kebanyakan racikan robusta pada sebuah gelas yakni 250 mili liter ditambah lagi 15 gr kopi. Apabila dihitung karenanya pada suatu gelas seduhan robusta punya kandungan cafein 0,6 mg atau 600 mg. Karena kandungan cafein yang tinggi karena itu seharusnya tak minum 2 gelas kopi dalam satu hari.

Contoh Olahan kopi Robusta

Indonesia banyak menghasilkan tipe biji kopi Robusta. Beberapa contoh kopi Robusta dari Indonesia diantaranya kopi Lampung, Jawa Barat, Bali, Flores, serta Bengkulu. Kopi Luwak pula datang dari tanaman kopi Robusta, akan tetapi ada dari tanaman kopi Arabika. Kopi Robusta dari negara lain misalnya yaitu India, Vietnam, Jamaika, dan Uganda.

Manfaat kopi robusta tidak sekedar jadi minuman, akan tetapi bisa diperlukan untuk pengerjaan beberapa produk seperti kue dan dodol. Bahkan juga macam robusta bisa dipakai untuk memproduksi produk kecantikan, yaitu pencuci muka dan wangi-wangian. Bubuk kopi langsung digabung sama air, diseduh serta ditambah gula diberi nama "kopi tabrak atau kopi kothok". Jenis minumam kopi yang lain dipertambah arang panas namanya "kopi Joss" asli Yogyakarta.

Di Eropa serta Amerika, karena cita-rasanya yang kuat, kopi robusta dipakai sebagai material dasar minuman yang digabung dengan susu, lantas dikatakan cappucino, kafe latte, dan macchiato.

Posting Komentar untuk "Mengenal Karakter Kopi Robusta khas Brebes"