Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengenal Karakter Kopi Robusta khas Buru

Mengenal Karakter Kopi Robusta khas Buru


Kopi Robusta - Robust adalah kata asal dari nama satu diantara type kopi, ialah kopi robusta. Dengan bahasa Inggris, robust bermakna "kuat". Sesuai makna itu, kopi robusta ialah minuman dari konsentrat biji kopi yang punya cita-rasa kuat dan condong lebih pahit ketimbang arabika.
Dalam pertarungan harga kopi, kopi robusta mempunyai harga yang condong lebih rendah ketimbang type arabika. Begitu halnya produksi robusta secara global masih yang ada di bawah arabika.

Negara pemroduksi robusta paling besar dunia, antara lainnya yakni Indonesia. Di negara kita ditanamkan beberapa jenis kopi, seperti arabika, liberika serta excelsa.

Mengenal Kopi Robusta?

Tidak seperti kopi Arabika, model biji kopi Robusta tidak demikian banyak dibuat. Spesies kopi ini lebih banyak tumbuh di benua Afrika sisi barat, Asia Tenggara, dan Asia Selatan. Tetapi, beberapa negara yang menciptakan kopi Arabika pula menanam kopi Robusta.

Asal Kopi Robusta

Tanaman robusta pertama diketemukan oleh pakar botani Belgia, di Kongo di tahun 1898. Robusta ialah tanaman asli dari Afrika dan tumbuh di sejumlah negara seperti Kongo, Sudan, Liberia, serta Uganda.

Tanaman Kopi Robusta

Tanaman ini lebih gampang tumbuh dan dirawat ketimbang dengan tanaman kopi Arabika. Kopi ini bahkan juga dapat ditanamkan di daratan yang tidak terlampau tinggi dengan temperatur yang berbeda-beda. Dalam 1 tahun, tanaman kopi Robusta dapat menciptakan biji kopi semakin banyak dari kopi Arabika. Wujud bijinya bundar serta lumayan lebih padat dibanding biji kopi Arabika. Ukuran biji kopi Robusta pula lebih kecil serta teksturnya sedikit kasar.

Rasa dan wewangian kopi Robusta

Ciri-khas rasa kopi Robusta yaitu pekat dan lumayan pahit. Karena kandungan kafeinnya bertambah tinggi dibanding kopi Arabika, adalah sampai 2,2%. Cita-rasa dan wewangian kopi ini sangatlah kuat, serupa dengan cokelat, teh hitam, dan kacang-kacangan. Sehabis dibuat jadi minuman, beberapa model kopi Robusta harumnya cukup seperti kayu. Rata-rata kopi Robusta dipakai menjadi bahan kopi instant.

Kandungan Cafein kopi Robusta

Dibandinkan kopi arabika, robusta miliki rasa yang semakin kuat serta struktur yang pekat. Robusta juka tergolong kopi dengan tingkat keasaman tinggi dan punyai rasa yang pahit sesuai pada jumlah cafein yang dikandungnya. Kopi robusta mempunyai takaran cafein kira-kira 1,8% hingga sampai 4% yang memiliki arti sekitaran 2x lipat cafein kopi arabika. Kebanyakan racikan robusta pada suatu gelas ialah 250 mililiter ditambahkan 15 gr kopi. Apabila dihitung jadi pada sebuah gelas seduhan robusta punya kandungan cafein 0,6 mg atau 600 mg. Karena persentase cafein yang tinggi jadi seharusnya tidak minum 2 gelas kopi dalam satu hari.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483

Contoh Olahan kopi Robusta

Indonesia banyak menghasilkan type biji kopi Robusta. Beberapa contoh kopi Robusta dari Indonesia misalnya kopi Lampung, Jawa Barat, Bali, Flores, serta Bengkulu. Kopi Luwak datang dari tanaman kopi Robusta, tapi juga ada asal dari tanaman kopi Arabika. Kopi Robusta dari negara lain perumpamaannya yaitu India, Vietnam, Jamaika, serta Uganda.

Manfaat kopi robusta tidak sekedar menjadi minuman, akan tetapi bisa diperlukan untuk pengerjaan beragam produk seperti kue serta dodol. Juga macam robusta bisa dipakai untuk memproduksi produk kecantikan, ialah pencuci muka serta wangi-wangian. Bubuk kopi yang di campur bersama air, diseduh serta ditambah gula disebut "kopi tabrak atau kopi kothok". Jenis minumam kopi yang lain dipertambah arang panas namanya "kopi Joss" asli Yogyakarta.

Di Eropa dan Amerika, lantaran cita-rasanya yang kuat, kopi robusta dipakai selaku material dasar minuman yang di gabung dengan susu, setelah itu dikatakan cappucino, kafe latte, dan macchiato.

Posting Komentar untuk "Mengenal Karakter Kopi Robusta khas Buru"